Der Name Dulcimer
stammt von dulce (lat.)
und melos (gr.) sowie
vom italienischen
dolcimela. Das Dulcimer
ist im 15. Jahrhundert
wahrscheinlich von
Italien nach England
gekommen.
Der Vorgänger des
Hammered Dulcimers aus der Zither-
Familie stammt wahrscheinlich aus Persien
und ist vermutlich 4000 bis 5000 Jahre alt.
Während des Barocks war das Dulcimer in
Europa ziemlich weit verbreitet, und
italienische Komponisten haben Kammermusik
und Concerti für Saltiero komponiert. Es gibt
sogar eine spanische Oper aus dem Jahre
1753, in der die Primadonna sich selbst auf
einer Art Dulcimer begleitet, unterstützt vom
Flöten- und Streichorchester.
Liszt, Kodaly, Bartók, Strawinsky, Orff,
Boulez und andere haben Werke mit
Dulcimer komponiert.
Klangbeispiel
Bourrée (Händel)
© Ingo Steinbach
(mit freundlicher
Genehmigung)
„Das Dulcimer klingt wie
die Wärme der Sonne.“
Volker Hardt
„Es ist die Leichtigkeit des
Seins, wie Sie spielen.“
Bärbel Brückner